Владимир Олейников

EN | РУС

Путин Владимир Владимирович

Президент Российской Федерации

Путин Владимир ВладимировичВладимир Путин родился 7 октября 1952 г. в Ленинграде (г.Санкт-Петербург). В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского Государственного университета (ЛГУ) и по распределению был направлен работать в КГБ СССР. Кандидат экономических наук. Подполковник запаса.

• Служил в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР, долгое время работал в Германии.
  • По возвращении в Ленинград стал помощником проректора Ленинградского Государственного университета по международным вопросам.
  • В 1990 г. — советник председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака.
  • В середине 1990 г. группа депутатов Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым провела специальное расследование, связанное с деятельностью Владимира Путина по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. Питерские законодатели обвинили Путина в неэффективном использовании вверенных ему полномочий (в частности, в заключении комиссии упоминалась история с выдачей лицензии на вывоз сырья за границу под поставки продуктов питания, которые в город однако так и не поступили) и рекомендовали Собчаку отстранить его от занимаемой должности.
  • С 1991 г. по июнь 1996 г. возглавлял в мэрии Санкт-Петербурга комитет по внешним связям.
  • С марта 1994 г. по июнь 1996 г. первый заместитель мэра Санкт- Петербурга.
  • Во время работы в мэрии Санкт-Петербурга получил прозвище «серый кардинал» — он не любил бывать на виду, но без его ведома в мэрии практически ничего не решалось. Анатолий Собчак любил пошутить что с Путиным «можно ходить в разведку».
  • С июня 1996 г. по март 1997 г. — заместитель управляющего делами администрации Президента РФ.
  • С марта 1997 г. — заместитель руководителя Администрации Президента РФ — начальник Контрольного управления администрации Президента РФ.
  • В мае 1998 года назначен первым заместителем главы администрации Президента РФ.
  • В июле 1998 года Указом Президента РФ назначен на пост директора ФСБ РФ, сменив Николая Ковалева.
  • 2 октября 1998 года Указом Президента РФ включен в состав постоянных членов Совета Безопасности РФ.
  • 29 марта 1999 года Указом Президента РФ назначен на пост секретаря Совета безопасности РФ, не покинув при этом должности директора ФСБ.
  • 9 августа 1999 года Указом Президента РФ назначен исполняющим обязанности Председателя Правительства РФ.
  • 16 августа 1999 года утвержден Государственной Думой РФ в должности Председателя правительства РФ при первом голосовании.
  • С сентября 1999 г. — председатель Исполнительного комитета Союза Белоруссии и России.
  • 31 декабря 1999 г. Президент РФ Б. Ельцин издает Указ «Об исполнении полномочий Президента Российской Федерации». В соответствии с этим Указом  Б. Ельцин с 12 часов 00 минут 31 декабря 1999 г. прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации. В следующем пункте своего Указа в соответствии с частью 3 статьи 92 Конституции Российской Федерации с Б. Ельцин возлагает временное исполнение обязанностей Президента Российской Федерации на Председателя Правительства Российской Федерации. То есть на Владимира Путина.
  • С момента своего назначения на пост премьер-министра Владимир Путин не скрывал, что намерен принять участие в президентской гонке. 12 января 2000 года инициативная группа, в которую вошли, в частности, Минтимер Шаймиев, Михаил Прусак, Эдуард Россель, Анатолий Чубайс, Александр Руцкой, выдвинула Путина кандидатом на пост президента РФ.
  • 15 февраля 2000 г. Владимир Путин зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата на пост Президента РФ.
  • 26 марта 2000 года победил в первом туре президентских выборов. Вступил в должность 7 мая 2000 года.

Председатель Совета Безопасности РФ (по должности).

Лауреат премии «Человек года» за 1999 г. В совершенстве владеет немецким, и как сам говорит «немного английским». Мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо.

Награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира (2002), орденом Святого царя Бориса Болгарской православной церкви (2003).

Женат. Имеет двух дочерей — Марию (1985 г.р.) и Екатерину (1986 г.р.).

• Hosted by uCoz